TY - JOUR
T1 - Factores asociados a masa muscular inadecuada evaluada por ultrasonografía en pacientes quirúrgicos de un hospital peruano
AU - Toro Huamanchumo, Carlos Jesus
AU - Ruiz-Perez, Pedro J.
AU - Guerra-Blass, Pedro
PY - 2024/6/19
Y1 - 2024/6/19
N2 - Introducción: La desnutrición es un problema prevalente en pacientes hospitalizados, afectando hasta el 50% de esta población en Perú, y está vinculada a varios factores, incluyendo alteraciones gastrointestinales, comorbilidades, y estancias hospitalarias prolongadas. La ultrasonografía emerge como una herramienta prometedora para evaluar la masa muscular, superando las limitaciones de métodos convencionales. Objetivo: Evaluar los factores asociados a la masa muscular inadecuada, evaluada por ultrasonografía en pacientes adultos atendidos por el Servicio de Cirugía de un hospital peruano. Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico. Se midió por ultrasonografía el grosor del músculo cuádriceps femoral (UCF), considerándose MMI a los valores menores a la referencia. Los factores evaluados fueron edad, sexo, estado nutricional, diagnóstico de ingreso, tiempo de enfermedad, comorbilidades, síntomas gastrointestinales, riesgo de desnutrición, anemia y linfopenia. Se calcularon las razones de prevalencia crudas (RP) y ajustadas (RPa), con sus respectivos intervalos de confianza al 95%. Resultados: De los 126 pacientes, el 55.6% presentó MMI. La edad ≥60 años (RPa: 1.44; IC95%: 1.09 – 1.91; p=0.011) y un mayor tiempo de enfermedad (RPa: 1.02; IC95%: 1.01 – 1.03; p=0.034) se asociaron significativamente con MMI. El sobrepeso y la obesidad mostraron una menor prevalencia de MMI (RPa: 0.62; IC95%: 0.44 – 0.89; p=0.009), pero la interacción entre sobrepeso/obesidad y comorbilidad cardiometabólica fue significativa, indicando un riesgo incrementado de MMI en esta población. Conclusión: La edad avanzada, un prolongado tiempo de enfermedad, y la presencia de comorbilidades cardiometabólicas en pacientes con sobrepeso y obesidad, fueron los principales factores asociados con la MMI.
AB - Introducción: La desnutrición es un problema prevalente en pacientes hospitalizados, afectando hasta el 50% de esta población en Perú, y está vinculada a varios factores, incluyendo alteraciones gastrointestinales, comorbilidades, y estancias hospitalarias prolongadas. La ultrasonografía emerge como una herramienta prometedora para evaluar la masa muscular, superando las limitaciones de métodos convencionales. Objetivo: Evaluar los factores asociados a la masa muscular inadecuada, evaluada por ultrasonografía en pacientes adultos atendidos por el Servicio de Cirugía de un hospital peruano. Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico. Se midió por ultrasonografía el grosor del músculo cuádriceps femoral (UCF), considerándose MMI a los valores menores a la referencia. Los factores evaluados fueron edad, sexo, estado nutricional, diagnóstico de ingreso, tiempo de enfermedad, comorbilidades, síntomas gastrointestinales, riesgo de desnutrición, anemia y linfopenia. Se calcularon las razones de prevalencia crudas (RP) y ajustadas (RPa), con sus respectivos intervalos de confianza al 95%. Resultados: De los 126 pacientes, el 55.6% presentó MMI. La edad ≥60 años (RPa: 1.44; IC95%: 1.09 – 1.91; p=0.011) y un mayor tiempo de enfermedad (RPa: 1.02; IC95%: 1.01 – 1.03; p=0.034) se asociaron significativamente con MMI. El sobrepeso y la obesidad mostraron una menor prevalencia de MMI (RPa: 0.62; IC95%: 0.44 – 0.89; p=0.009), pero la interacción entre sobrepeso/obesidad y comorbilidad cardiometabólica fue significativa, indicando un riesgo incrementado de MMI en esta población. Conclusión: La edad avanzada, un prolongado tiempo de enfermedad, y la presencia de comorbilidades cardiometabólicas en pacientes con sobrepeso y obesidad, fueron los principales factores asociados con la MMI.
UR - https://www.webofscience.com/wos/woscc/full-record/WOS:001252696100002
U2 - 10.12873/443ruiz
DO - 10.12873/443ruiz
M3 - Artículo
SN - 0211-6057
VL - 44
SP - 22
EP - 29
JO - Nutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria
JF - Nutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria
IS - 3
ER -