Evaluación del potencial energético de residuos de cacao (Theobroma cacao L.) por medio de celdas de combustible microbiano (CCM)

Producción científica: Contribución a una revistaArtículorevisión exhaustiva

Resumen

El objetivo de esta investigación fue evaluar el potencial energético de los residuos de cacao (mazorca y mucílago) como fuente de energía directa en campo. Se realizaron tres diluciones por sustrato. Mazorca triturada (< 0.5 mm) en diluciones de 1:25 (1.20 g), 1:50 (0.60 g) y 1:100 (0.30 g) y mucílago en diluciones de 1:4 (25%), 1:8 (12.50%) y 1:16 (6.25%). La evaluación fue realizada en celdas de combustible microbiano en tres períodos: aclimatación (un período) y desempeño eléctrico (dos períodos). Durante el tercer período, se observó el mayor desempeño eléctrico en las diluciones de mazorca 1.20 g (voltaje: 726 mV; densidad de potencia: 11.75 mW/m2; eficiencia coulombica: 0.33%) y mucílago 12.50% (voltaje: 474 mV; densidad de potencia: 6.52 mW/m2; eficiencia coulombica: 0.01%). Se concluye que las diluciones de mazorca (1.20 g) y mucílago (12.50%) presentaron el mayor potencial energético a lo largo del estudio.
Título traducido de la contribuciónEvaluation of the energy potential of cocoa (Theobroma cacao L.) residues by microbial fuel cells (MFC)
Idioma originalEspañol (Perú)
Páginas (desde-hasta)89-98
Número de páginas10
PublicaciónInformacion Tecnologica
Volumen32
N.º4
DOI
EstadoPublicada - 2021

Palabras clave

  • potencial energético
  • celda de combustible microbiano
  • cacao
  • residuos orgánicos
  • microorganismos

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'Evaluación del potencial energético de residuos de cacao (Theobroma cacao L.) por medio de celdas de combustible microbiano (CCM)'. En conjunto forman una huella única.

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