Resumen
El objetivo de esta investigación fue evaluar el potencial energético de los residuos de cacao (mazorca y mucílago) como fuente de energía directa en campo. Se realizaron tres diluciones por sustrato. Mazorca triturada (< 0.5 mm) en diluciones de 1:25 (1.20 g), 1:50 (0.60 g) y 1:100 (0.30 g) y mucílago en diluciones de 1:4 (25%), 1:8 (12.50%) y 1:16 (6.25%). La evaluación fue realizada en celdas de combustible microbiano en tres períodos: aclimatación (un período) y desempeño eléctrico (dos períodos). Durante el tercer período, se observó el mayor desempeño eléctrico en las diluciones de mazorca 1.20 g (voltaje: 726 mV; densidad de potencia: 11.75 mW/m2; eficiencia coulombica: 0.33%) y mucílago 12.50% (voltaje: 474 mV; densidad de potencia: 6.52 mW/m2; eficiencia coulombica: 0.01%). Se concluye que las diluciones de mazorca (1.20 g) y mucílago (12.50%) presentaron el mayor potencial energético a lo largo del estudio.
Título traducido de la contribución | Evaluation of the energy potential of cocoa (Theobroma cacao L.) residues by microbial fuel cells (MFC) |
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Idioma original | Español (Perú) |
Páginas (desde-hasta) | 89-98 |
Número de páginas | 10 |
Publicación | Informacion Tecnologica |
Volumen | 32 |
N.º | 4 |
DOI | |
Estado | Publicada - 2021 |
Palabras clave
- potencial energético
- celda de combustible microbiano
- cacao
- residuos orgánicos
- microorganismos