Determination of phenolic compounds, total flavonoids and antioxidant activity in peruvian honey from different flower´s sources

Ana María Muñoz Jáuregui, Carlos Alvarado-Ortíz Ureta, Teresa Blanco Blasco, Benjamín Castañeda Castañeda, Julio Ruiz Quiroz, Ángel Alvarado Yarasca

Resultado de la investigación: Contribución a una revistaArtículo

Resumen

Se realizó el estudio en doce mieles de diferentes marcas colectadas en supermercados de Lima, determinándose el contenido de compuestos fenólicos totales según Pérez et al, flavonoides totales por Zhishen et al, ensayo de 2-desoxi-D-ribosa por Sandoval et al, capacidad antioxidante por el método ABAP/ABTS, según Overveld et al., su efecto antioxidante sobre el anión superóxido según Bermúdez-Campos et al y contenido de fenólicos por HPLC según Muñoz et al. La miel silvestre del callejón de Huaylas tuvo mayor contenido (207,89 mg/100g) de fenólicos, mientras la multifloral de Piura, mayor contenido (3,839 mg QE/100g) de flavonoides totales y apigenina (1,799 ppm), pero menor inhibición del anión superóxido (53,21%), mientras la de eucalipto de la sierra central, mayor capacidad antioxidante por el método ABTS (68,452 μg TEAC / 100 g) y de inhibición del anión superóxido (64,73%). Por otro lado, la de Zapote en panal de Piura presentó menor contenido (0,914 mg QE/100g) de flavonoides totales, pero mayor inhibición (54,80%) de radical oxhidrilos y de clorogénico (0,866i mg/kg). Asimismo se encontró mayor contenido de ácido coumárico en la de algarrobo (1,572 ppm). Se concluyó que la miel contiene una gran capacidad antioxidante, relacionada al contenido de compuestos fenólicos, variando según su origen floral y procedencia.

Título traducido de la contribuciónDetermination of phenolic compounds, total flavonoids and antioxidant activity in peruvian honey from different flower´s sources
Idioma originalEspañol
Páginas (desde-hasta)287-297
Número de páginas11
PublicaciónRevista de la Sociedad Química del Perú
Volumen80
N.º4
EstadoPublicada - 2014

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