Detalles del proyecto

Descripción

Este proyecto de investigación tiene como objetivo contribuir a valorar el algarrobo (Prosopis pallida) como aporte a la gastronomía de la Costa Norte del Perú, enfocándonos en la Comunidad Campesina José Ignacio Távara Pasapera y la Comunidad Campesina de Santo Domingo de Olmos, de las regiones de Piura y Lambayeque respectivamente. El estudio tiene un enfoque mixto, de tipo descriptiva – prospectivo - propositivo, para la recolección y análisis de los datos cuantitativos se aplicará una encuesta para identificar y evaluar los impactos socioeconómicos de los pobladores de las comunidades campesinas que comercializan los productos derivados del algarrobo; y en la parte cualitativa se
realizará una búsqueda exhaustiva de información referente a la Prosopis pallida para describir el valor histórico y nutricional para salvaguardar la biodiversidad en las zonas de bosque seco, a la vez que se proponen innovaciones gastronómicas que aporten a favor de la comunidad y el turismo gastronómico como actividad que permitirá mejorar la calidad de vida y generar fuente de trabajo a la población local.
SiglaALGARROBO
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin1/09/2231/08/23

Objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas

En 2015, los estados miembros de las Naciones Unidas acordaron 17 Objetivos de desarrollo sostenible (ODS) globales para erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad para todos. Este proyecto contribuye al logro de los siguientes ODS:

  • ODS 11: Ciudades y comunidades sostenibles

Palabras clave

  • Algarrobo
  • Prosopis pallida
  • gastronomía
  • valoración
  • impactos socioeconómicos
  • innovación gastronómica.

Líneas de Investigación USIL

  • Turismo, hospitalidad, gastronomía y aspectos relacionados