Consumo de botellas y vasos de plástico en desayunos carretilleros nuevas pautas de comportamiento Lima 2019-2020

Rafael Castillo Saenz, Eulalia Jurado Falconi, Oscar Benavides Cavero, Hilda Otoya Ramírez, Luis Ludeña Saldaña, Mario Velásquez Milla, Lenny F. García Naranjo Loayza, Dessire Utrilla Vargas, María E. Rivera Vizurraga, Jeyson Tarazona Verde

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

El mayor riesgo no está en el consumo del plástico, sino en el manejo de residuos plásticos de un solo uso, existe un comportamiento socialmente aceptado de no valorar el reciclaje o el reúso. El objetivo fue analizar la relación entre las pautas de comportamiento en el consumo de alimentos con las botellas y vasos de plástico de un solo uso en el comercio de desayunos carretilleros. Se aplicó encuestas a estudiantes de diferentes universidades y a vendedores de desayunos en carretilla. El desayuno sigue siendo accesible y alcanzable para la economía popular. La pandemia aceleró los cambios en la economía y la vida social de los vendedores y consumidores, que modificaron las medidas de seguridad e higiene. El comercio de las botellas de plástico se encuentra en un proceso de expansión y no se percibe su reemplazo en el corto plazo. Existe un sector importante de la población que tiene la percepción que el uso del plástico es inocuo, la creencia que el plástico es un producto no sustituible, es más barato usar y tirar que rehusar, reciclar. No existen normas explícitas ni tácitas sobre gestión de la disposición final de los artículos plásticos de un solo uso. Se recomienda sensibilización de la sociedad, incluyendo empresas y normas explícitas para promover conductas de reciclaje y reúso de las botellas de plásticos de un solo uso.
Original languageSpanish (Peru)
JournalALTERNATIVA FINANCIERA Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Financieras
StatePublished - 2021

Cite this